らっきょうの漬け方 簡単であります 1日塩をしたのをスライスして酢味噌で食べると最高ですね。 材料A らっきょう1Kg 材料B 粗塩 大さじ6 水 3カップ 材料C 赤とうがらし 1〜2本 粗塩 大さじ1 1/2 砂糖 1カップ 酢 3カップ 水 1カップ 1.らっきょうを水洗いして泥を落とす。この時タマネギとかが入ってる ネットにいれてゴシゴシ洗うと、効率がよろしい。 次に根と芽を切って、汚れた薄皮をむく。 先に水で少し洗って、根と芽を切ってそれから薄皮をむいた方が効率がいいですよ。 それから、カリカリ感を持続させるためには、根と芽を切りすぎないこと。 2.材料Bの塩水を煮立てて冷ましておく。 3.1のらっきょうをボウルに入れて2の漬け汁を加え1日置く。 らっきょうが漬け汁から出ないようにラップをかけ、皿などで押さえておく。 (塩のしかたも色々あるみたいですが、この方法が簡単です) 4.赤とうがらしは種を取り除く 5.鍋に材料Cを入れ、砂糖が溶けるくらいに煮立てる。砂糖の量は好みで 調整するが、1カップでは少しすっぱいです。 6.清潔な保存ビンに3を充分水気を切って入れ5を注ぐ。このとき、煮立った ままを注ぐと、いつまでもしゃきっとした歯触りが保てる。 戻る |