らっきょうの漬け方  簡単であります

 1日塩をしたのをスライスして酢味噌で食べると最高ですね。


 材料

 らっきょう1Kg

 材料

 粗塩 大さじ6
 水 3カップ

 材料

 赤とうがらし 1〜2本
 粗塩 大さじ1 1/2
 砂糖 1カップ
 酢 3カップ
 水 1カップ


 1.らっきょうを水洗いして泥を落とす。この時タマネギとかが入ってる
  ネットにいれてゴシゴシ洗うと、効率がよろしい。
  次に根と芽を切って、汚れた薄皮をむく。
  先に水で少し洗って、根と芽を切ってそれから薄皮をむいた方が効率がいいですよ。
  それから、カリカリ感を持続させるためには、根と芽を切りすぎないこと。
 2.材料
の塩水を煮立てて冷ましておく。
 3.1のらっきょうをボウルに入れて2の漬け汁を加え1日置く。
  らっきょうが漬け汁から出ないようにラップをかけ、皿などで押さえておく。
  (塩のしかたも色々あるみたいですが、この方法が簡単です)
 4.赤とうがらしは種を取り除く
 5.鍋に材料
を入れ、砂糖が溶けるくらいに煮立てる。砂糖の量は好みで
  調整するが、1カップでは少しすっぱいです。
 6.清潔な保存ビンに3を充分水気を切って入れ5を注ぐ。このとき、煮立った
  ままを注ぐと、いつまでもしゃきっとした歯触りが保てる。 

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