豆の煮方 小豆の煮方 1.豆を水洗いし、一晩水につけておきます。 (急ぐ時は湯に3〜4時間つけます) 豆の量の3〜4倍の水。 2.鍋に豆と3〜4倍の水を入れて煮る。沸騰したらゆで汁を捨て、アク抜 きをします。 (小豆はアクがでやすい) 3.同量の水を入れ弱火で豆が指先でつぶれる位まで煮ます。(約1時間) 4.味付けは最後に砂糖、塩、適当に。 ※先に砂糖を入れて煮ると絶対に柔らかくなりません。 黒豆の煮方 1.黒豆を水で洗いざるにとります。水に漬けっぱなしにしておくと、しわ しわになります。 2.豆の6〜7倍の水を沸騰させ、重曹少々と調味料を入れて火を止め、黒 豆を入れてそのまま一晩くらい漬けておきます。 3.そのまま鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くし、差し水を2〜3回やり ながら、玉じゃくしでていねいに泡をすくい取ります。(古釘を布袋に入 れ、一緒に煮ると色つや良く煮上がります) 4.落としぶたをし、弱火で充分柔らかくなるまで煮上げます。 菜豆(いんげん豆)類の煮方 1.洗った豆を、3倍の水に一晩つけておく。 2.そのまま火にかけて、沸騰したら、浮いている豆が沈むまで差し水をす る。 3.再び、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで1時間から1時間半位煮 る。 4.充分柔らかくなったら、砂糖の半分を加え、約10分間煮て、残りの砂糖 と塩少々を加えて、弱火で煮る。煮汁を充分ふくみ、柔らかく煮えたら 火を止め、むらしておきます。 戻る |