完全予約制のため、ご来亭前にお料理のご予約をお願い申し上げます。お電話:0979-22-3441 または、 メールにて。
※なお、ご来亭は昼12:00~13:30迄、夜17:00〜19:30迄です。※ご予約の仕方やお問合せの詳細はコチラ

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  • ようこそ、おいでくださいました。

  • 女将が笑顔でお迎え

  • 一年を通して美味しい中津の鱧の御膳

  • 中津の鱧の天然美色、うす桜色に青白い光沢。

  • 選び抜いたふるさとの旬の味覚。地産地消。

  • 名物の真鱧のしゃぶしゃぶ

  • 真っ白い花が咲けば食べごろ

  • 真鱧のにぎり寿司

  • 醤油名匠を受賞した醤油風味の菓子「けんちん」

  • どのお座敷も個性的。テーブル席も有り。

  • 中庭を抜けると静かな離れ。人気の個室です。

  • 福沢諭吉先生の書簡

  • 古き良き文化が薫る

  • 昭和天皇がお子様の頃に中津にお越し際は、お付の方がご宿泊に。

  • 鱧のしゃぶしゃぶをお取り寄せいただけます。

新着情報

世界屈指の演奏家と日本の伝統空間と世界遺産“和食”がコラボ

H28.5.12◆フィリップ・モル氏の情熱で実現!ベルリンフィル演奏会。

H28年5月12日(木)巨匠フィリップ・モル氏率いる世界のベルリンフィル・ピアノトリオをお招きし、コンサートを催す運びとなりました。
17時開演。料金は、お食事付20,000円、演奏のみ10,000円です。
世界屈指の演奏と日本の伝統空間のコラボ。座敷広間での演奏に惚れ込んだフィリップ・モル氏の情熱で実現した奇跡の一夜。回を重ねるほどに大きな反響を頂いております。ご予約はお早めに。
お問合せは、お気軽にお電話ください。

※(要予約)電話・0979-22-3441

鉄人も認めた香り高いポン酢ダレ「鱧のしゃぶしゃぶ」

  • 鱧のしゃぶしゃぶ

    口にひろがる中津の鱧特有の甘み

    豊前海の鱧の弾き返すような独特のプリプリ食感と繊細な甘み。生食が最高かと思いきや、さらに旨味が増すのが、しゃぶしゃぶ。昆布出汁に骨切りした鱧を、スイッと泳がせ、薄い桜色から白へ変わりはじめたらツイッと上げ、花のように開いた身にサッとポン酢ダレをつけて、ハフハフッと頬張れば、口の中でポロッとくずれる身!その甘さがググンッとひろがって、もう箸は止められない…。

    詳しくはコチラ

  • 鱧しゃぶのポン酢が第2回 醤油名匠 審査委員特別賞を受賞

    「第2回醤油名匠」の審査員は鉄人・道場六三郎さんやソムリエの田崎真也さん。「醤油名匠」とは、創意あふれる"しょうゆ使いの匠"にたいして、日本醤油協会などから授けられる称号です。
    鉄人にも認められた味と香りのポン酢だれ。鱧のしゃぶしゃぶを、ぜひ一度ご賞味くださいませ。(第2回醤油名匠 / 2004年10月1日)

    詳しくはコチラ

  • 鱧しゃぶセットの通販

    筑紫亭のネット通販

    有名百貨店のお中元やお歳暮の通販カタログで大反響の筑紫亭の鱧しゃぶセット。全国のお客さまからのご要望にお応えして、ネットショップを始めました。ご注文者さまお一人おひとりのために、心を込めておつくりいたします。

    詳しくはコチラ

  • 鱧づくしの昼膳

    オフの日は鱧を食べに中津まで

    自然や史跡めぐり、中津は小旅行に最適です!旅気分で筑紫亭の昼膳はいかが?将校クラブとなり戦火を免れた当建物は国登録有形文化財。百年の歴史が語りかけてきます。

    詳しくはコチラ